1. Главная
  2. Блог Onellect
  3. Полезные статьи
  4. Azure Virtual Desktop — идеальное решение для быстрого перехода на удаленку

Azure Virtual Desktop — идеальное решение для быстрого перехода на удаленку

21 января 2022
243
Не успел мир оправиться от последствий первых волн пандемии, , как заголовки новостных лент потрясла новая угроза – омикрон. На данный момент сложно предугадать насколько серьезно рынку нужно фокусироваться на очередных возможных ограничениях, но уже известно, что многим компаниям снова необходимо перевести своих сотрудников на удаленный формат работы.

За прошедшие два года много организаций воспользовались преимуществами удаленной работы, а кто-то использует данный сценарий на постоянной основе. Но есть и те, для кого вопрос переноса рабочих процессов за пределы стен офиса до сих пор вызывает определенные трудности и разногласия.

remote-worker

Обычно в это число попадают компании с локальной инфраструктурой. Также повышенный интерес к тренду BYOD (Bring Your Own Device), где компании дают возможность сотрудникам использовать в работе личные устройства, ставит в тупик многих работодателей. Все подобные задачи можно решить с помощью Microsoft Azure Virtual Desktop (ранее Windows Virtual Desktop). Мы расскажем, что это такое, как оно работает и какие преимущества дает.

Что такое виртуальный рабочий стол Azure?

Azure Virtual Desktop— это служба виртуализации рабочих столов и приложений, работающая в облаке Microsoft Azure. Для работы удаленных сотрудников это идеальное решение — нет необходимости забирать домой офисное устройство, а также заботиться о том, чтобы у личного устройства хватало мощностей для выполнения рабочих задач. Независимо от того, на каком устройстве работают сотрудники, они могут получить доступ к своей рабочей среде, где бы они ни находились. Доступ к рабочему столу и приложениям будет возможен на любом компьютере вне зависимости от установленной на нем ОС — Windows, Mac, iOS, Android, а также на любой ОС, на которой установлен браузер с поддержкой HTML5. 
 
Выбрав подходящую виртуальную машину (ВМ) Azure, вы сможете оптимизировать производительность, а также одновременно запускать несколько интерактивных сеансов, которые ранее были возможны только с Windows Server.                            
 
Давайте углубимся в детали и узнаем о преимуществах, которые виртуальный рабочий стол Azure даст вашей организации.

Преимущества виртуального рабочего стола Azure

При наличии интернета ваша команда может продолжать работать, где бы она ни находились, без физической привязки к местоположению, что делает рабочее место гибким, а саму работу эффективнее. 

Пользовательский опыт останется прежним — с точки зрения работника, его виртуальный рабочий стол Azure точно такой же, как и на офисном ПК, с привычной функциональностью и персонализацией. Файлы автоматически загружаются на виртуальные рабочие столы, поэтому сотрудники могут быстро получить доступ к важной информации с любого подходящего устройства.


cloud-desktop.png

Экономия затрат

Поскольку все больше людей предпочитают работать удаленно, вполне вероятно, что спрос на физические рабочие станции в офисе будет постепенно уменьшаться.  
Компании могут сократить расходы на обслуживание физических мощностей, применив преимущества оптимизации Azure (и наша компания может вам в этом помочь). Например, одному пользователю необходимо использовать в работе много сервисов — здесь достаточно добавить мощностей ВМ, чтобы она справлялась с нагрузкой.  И наоборот — пользователям, которым нет необходимости использовать несколько инструментов, количество используемых мощностей можно сократить. 

Таким образом, вы устраните риск переплаты за избыточные ресурсы, которые вам не нужны. Еще одним способом экономии средств является отключение виртуальных машин, когда они не используются (например, после того как рабочий день закончился, виртуальные машины будут отключены), а также использование многосеансовых возможностей — когда одну ВМ с Windows 10 (или 11) могут использовать несколько пользователей. 
 
Прелесть виртуального рабочего стола Azure в том, что его можно использовать с существующей лицензией Microsoft 365 или Windows 10/11 на пользователя. 

Масштабируемость 

Даже если компания вышла из режима удаленной работы и стремится вернуться к привычной офисной жизни — независимо от того, как она будет развиваться дальше, вам понадобится платформа, которая сможет подстроиться под необходимые изменения. 
 
Виртуальный рабочий стол Azure полностью масштабируем. Вы планируете расширение штата? С Azure Virtual Desktop можно оперативно создать рабочее место для нового сотрудника, оградив от необходимости приобретения дорогостоящего оборудования или апгрейда текущего. 
 
Пользователей стало меньше? В пару кликов вы можете уменьшить количество используемых ресурсов. И в качестве дополнительного бонуса вы не будете обременены оборудованием, которое может простаивать. 

Безопасность

Виртуальный рабочий стол Azure дает многим компаниям преимущество в безопасности, поскольку он позволяет управлять миграцией информации — из виртуальной среды на локальный ПК. Это также гарантирует, что с точки зрения ИТ-безопасности, ваша инфраструктура будет соответствовать необходимым требованиям.

Microsoft автоматически развертывает и обновляет новейшие функции безопасности, на основе требований компании. А централизованное управление и мониторинг инфраструктуры помогает избежать ситуаций, когда ИТ-специалистам требовалось вручную запускать обновления и проверку на уязвимости на каждой рабочей станции.

В общем и целом, когда информация хранится на удаленном сервере, это устраняет риск кражи, потери или взлома компьютерного оборудования. Кроме того, можно легко изменять права доступа к определенным файлам.

azure_.jpg

Итог

На сегодняшний день ситуация в мире учит нас быть гибкими и готовыми к самым неожиданным изменениям. С помощью цифровизации и современных инструментов для автоматизации бизнес-процессов, вы сможете продолжать фокусироваться на главных целях вашего бизнеса, а с использованием Azure Virtual Desktop, добиваться успехов можно как в офисе, так и за его пределами.
   


Похожие материалы:

8 (800) 777-31-67