1. Главная
  2. Блог Onellect
  3. Полезные статьи
  4. Миграция 1С в облако

Миграция 1С в облако

14 апреля 2021
306

Необходимость хранения большого объема данных побуждает российские компании постепенно мигрировать в облачные сервисы. По данным аналитиков IDC, расходы на публичные и частные облака на российском рынке в 2019 году увеличились на 26,9% по сравнению с 2018-м и составили $1,07 млрд.

Миграция в облако подразумевает перемещение данных с локальной площадки организации в дата-центр облачного провайдера. Другими словами – перенос ИТ-инфраструктуры компании в виртуальное пространство.

Любая компания, которая ведет бухгалтерию, управляет продажами и работает с клиентской базой, знакома с программой 1С. В сегодняшней статье мы разберем, зачем бизнесу использовать облачные сервисы и какие это дает преимущества.

Стоит отметить, что ниже речь пойдет о технологии IaaS (Infrastructure as a Service) – модель, когда провайдер предоставляет в аренду только облачную инфраструктуру для самостоятельного управления ресурсами. В этом случае компания переносит свою 1С с локального сервера в облако провайдера. Другой возможный сценарий – поставщик облачных услуг предоставляет в аренду и программу 1С, и облако. Тогда мы говорим про сегмент SaaS (Software as a Service).

Зачем переносить 1С в облако?

Высокая производительность. С ростом данных локальная инфраструктура может перестать справляться с нагрузками, что повлечет сбои в работе сервисов, и, как следствие, убытки. Миграция 1С в облако дает возможность самостоятельно определять объем вычислительных мощностей, что позволит обеспечить быстрый доступ к 1С и высокую скорость обработки данных.

Сокращение капитальных затрат. Использование облачных сервисов не требует покупки серверного и сетевого оборудования, программного обеспечения и решений по обеспечению работоспособности оборудования (например ИБП, промышленные кондиционеры для охлаждения серверной и тд). Оплата осуществляется один раз в месяц за мощности, объем которых был использован за предыдущий период. Грамотная настройка расписания работы серверов в нерабочее время позволяет экономить до 75% на стоимости ресурсов. Для этого настраивается автовыключение и автовключение.

Гарантированная доступность. При размещении 1С в облаке доступность составляет 99,9%. Это гарантирует высокую защиту от остановки сервисов и потери данных. Центры хранения данных Microsoft размещены на разных континентах, а у Яндекс.Облака – в разных городах России. Также важна возможность в любое время связаться с провайдером. К примеру, Яндекс.Облако известен своей круглосуточной русскоязычной техподдержкой с чатом.

Масштабируемость. Для увеличения производительности на локальном оборудовании придется покупать дополнительный сервер или модернизировать имеющийся. Это влечет не только финансовые вложения, но и трудозатраты на настройку и обслуживание. Более того, после периода пиковых нагрузок данные мощности могут оказаться невостребованными.
При росте числа пользователей и объема базы данных в 1С есть возможность оперативно увеличить объем мощностей в облаке. Это особенно актуально в период пиковых нагрузок (например, квартальные и годовые отчеты). После его завершения можно сократить потребление до прежнего уровня.

Мобильность. Доступ к облаку возможен из любого места, где есть интернет. Сотрудники смогут работать как со своего ПК, так и с домашнего (например, в случае удаленной работы). Дистанционно можно управлять запуском серверов, размером дисков, настраивать параметры резервного копирования и автоматизацию, просматривать статистику работы машин в реальном времени.

Гибкость. Компании не могут гибко реагировать на требования рынка, когда сталкиваются со сложностью развертывания объектов ИТ-инфраструктуры и крупными затратами. Облачные технологии позволяют мгновенно отвечать на изменения спроса на вычислительные мощности.

Безопасность данных. Многие компании опасаются, что при переносе в облако база окажется в открытом доступе и думают, что надежнее хранить базу 1С локально. Но задумывается ли офисный бухгалтер над вопросом безопасности, когда выходит на перерыв и не блокирует ПК? А что будет, если сломается носитель с данными, откажет жесткий диск или произойдет вирусная атака?

Облачные провайдеры предусмотрели эти ситуации:

  • Данные между компьютером компании и облаком передаются по зашифрованному каналу, что исключает возможность их перехвата и использования;
  • Пользователи работают под ограниченными правами. Это защищает базу от утечки, удаления или изменения информации;
  • Каждый день выполняется автоматическое резервное копирование;
  • Работает система оповещений о попытках взлома, сканирование данных, обнаружение и удаление вирусов.

Кому подходит миграция в облако?

  • Небольшим компаниям, для которых нерациональны затраты на покупку и обслуживание дополнительных серверов;
  • Быстрорастущим компаниям, которым необходимо оперативно расширять объем мощностей;
  • Территориально распределенным компаниям, которым необходимо собирать данные со всех филиалов;
  • Крупным компаниям, для которых особенно важна постоянная доступность и отказоустойчивость системы.

Мы выяснили, что перенос 1С в облако имеет ряд плюсов, в том числе высокую производительность и доступность приложений, экономию бюджета и отсутствие капитальных затрат, безопасный удаленный доступ, быстрое развертывание и удобное управление. Использование современных технологий дает бизнесу дополнительные преимущества – делает бизнес гибче, быстрее и эффективнее.

8 (800) 777-31-67