1. Главная
  2. Блог Onellect
  3. Полезные статьи
  4. E-mail маркетинг без кода

E-mail маркетинг без кода

4 мая 2021
186

Большинство маркетологов в B2B используют email-маркетинг для продвижения. Как и в случае с событийным маркетингом, он нацелен не на быстрые продажи, а на выстраивание долгосрочных отношений с клиентом.

С появлением новых маркетинговых каналов, таких как социальные сети, чат-боты и мессенджеры, появилось мнение, что email-маркетинг стремительно теряет свою эффективность. Но маркетологи продолжают активно использовать этот инструмент в рекламных кампаниях. Главное в email-маркетинге – грамотно выстроить коммуникацию.

В одной из предыдущих статей мы рассказывали, как платформа Marketing Creatio помогает нам в организации вебинаров. Сегодня расскажем подробнее о процессе email-рассылок и поделимся, как мы вывели процесс отправки электронных писем на новый уровень.

Определяемся с целью рассылки

  • Чтобы не перегрузить получателей лишней информацией, перед отправкой писем всегда четко определяйте:
  • Какой цели мы хотим добиться в результате?
  • Соответствует ли отправляемый контент этой цели?
  • Правильную ли ЦА мы выбрали?

Чаще всего, B2B-рассылки работают на повышение лояльности к компании. Здесь цикл продажи намного дольше, чем в B2C, поэтому удержание и развитие существующих клиентов выгоднее, чем привлечение новых.

Выбираем площадку

Существует множество платформ для отправки email-рассылок, все они позволяют создавать и загружать шаблоны, анализировать результаты рассылок – открытия, клики, отписки и тд. Мы в своей практике использовали Unisender, Mailchimp, и Sendsay. По функционалу они все примерно похожи, но в одном из этих сервисов была англоязычная поддержка, которая к тому же работала не в нашем часовом поясе, что было крайне неудобно.
Сейчас все рекламные кампании мы ведем на платформе Marketing Creatio, в том числе и email-маркетинг. Раздел “Email” предоставляет все необходимые инструменты — от сегментации аудитории и формирования шаблона до сплит-тестирования и подробного анализа результатов.

MicrosoftTeams-image (20).png

Создаем базу для рассылки

Сбор базы. Ваша база контактов может пополняться за счет:

  • Участников ваших или внешних мероприятий;
  • Опросов и анкет;
  • Специальных форм подписки на вашем сайте;
  • Прозвона целевых компаний;
  • Заявок с сайта, и др.

Важно – все контакты должны дать согласие на рассылку.

Мы не советуем покупать готовые базы данных, т.к. с ними легко попасть под санкции почтовых сервисов, что приведет к попаданию всех ваших писем в спам, а также можно получить штраф от 100 тыс. до 800 тыс. рублей за нарушение ФЗ “О рекламе” и “Защите персональных данных”.

Проверка базы

Если вы не чистите базу и отправляете письма на несуществующие адреса – скорее всего, письма, отправленные с вашего домена, будут попадать в спам или даже приведет к полной блокировке домена. Есть несколько способов приведения базы в порядок:

  • Используйте специальные сервисы для проверки валидности email адресов;
  • Ежемесячно удаляйте невалидные адреса;
  • Удаляйте дубли;
  • Максимально исключите “общие” адреса;
  • Уделяйте внимание показателям Hard Bounce и Soft Bounce, исключите из базы рассылки адреса с этими статусами.

    MicrosoftTeams-image (21).png

С Marketing Creatio не нужны дополнительные сервисы по валидации мейлов, так как система сама проводит проверку. Письмо не будет отправлено получателям с некорректным адресом, отписавшимся от рассылок, и отметившим письмо как спам.

Сегментируем аудиторию

Результат кампании по отправке email-рассылок и вовлеченность напрямую зависит от правильного выбора целевой аудитории. По сути, рассылка без сегментаций – тот же спам.

Персонализированный подход позволяет увеличивать Open Rate (открываемость) письма. Чем чаще клиенты взаимодействуют с письмами, тем выше их лояльность, что приведет к большему количеству конверсий.

Для сегментации в Creatio предусмотрены многочисленные фильтры. Можем разделять аудиторию по любым показателям:

  • Данные, вносимые при создании контрагента и контакта в CRM (регион, отрасль, размер компании, должность, пол, день рождения, возраст и тд.);
  • История взаимодействия (участие в мероприятиях, закрытые сделки, интерес к определенному продукту или услуге);
  • Открываемость писем;
  • Переходы по ссылкам;
  • Наличие активности за определенный период;
  • Наличие целевых действий (регистрация на мероприятия, подписка на рассылку, заявка на сайте), и т.д.

Например, триггерную рассылку можно сделать контактам, которые участвовали несколько раз в мероприятиях одной тематики, оставили заявку на тестирование решения, но пока ничего не купили.

Выбираем контент

Релевантность контента влияет на вовлеченность аудитории. Если содержимое письма не вызывает интереса, оно может отправиться в спам. Возможно, email-маркетинг в B2B не обладает такой свободой творчества и оригинальностью, как в сегменте B2C. Но это совсем не означает, что содержимое писем должно быть скучным и не запоминающимся. Напротив – это побуждает создавать более продуманный и сложный (в хорошем смысле слова) контент.
Для повышения лояльности аудитории хорошо работает информационный контент, который помогает расширять экспертность клиентов. Это могут быть новости и тенденции рынка, обзоры аналитиков, дайджесты, ответы на популярные вопросы и т.д. Еще один тип контента – подтверждающий экспертизу компании: кейсы, информация о решениях компании, инструкции по использованию продуктов, и другие.

Наполняем письмо

С целью рассылки определились, базу почистили, аудиторию выбрали – можно заняться наполнением письма. Marketing Creatio позволяет создавать адаптивные шаблоны писем без привлечения дизайнера и верстальщика. Мы можем отдать весь процесс создания рассылок в руки одному человеку, от которого не требуется знание кода: в low-code платформе Creatio удобный и понятный интерфейс с функцией drag-and-drop.

Создание шаблонов. Для этих целей в системе существует Дизайнер контента – конструктор шаблонов рассылки с блоками, которые можно добавлять и изменять в произвольном порядке.

MicrosoftTeams-image (22).png

Адаптивная верстка. Получатель может открыть наше письмо в любом почтовом сервисе и в любом браузере – этого мы не в силах предугадать. Поэтому важно, чтобы вёрстка в рассылке была адаптивной, то есть, получателю было удобно читать письмо на любом из возможных устройств. Перед отправкой письма тестируйте его в разных почтовиках и браузерах, а также отображение письма на мобильных устройствах.

Система Creatio адаптирует отображение писем на разных устройствах и в разных почтовых клиентах.

Основные советы при создании адаптивных макетов:

  • Ширина шаблона при одноколоночной верстке – не более 700 пикселей. При многоколоночной можно увеличить ширину;
  • Использование стандартных шрифтов;
  • Текст письма – не менее 12-13 пикселей;
  • Расположение кнопки – в верхней части письма;
  • 2-3 основных цвета;
  • Лучше обойтись без фоновых изображений.

Ссылки отписки

Обязательно добавляйте ссылку отписки в письмо. При создании нового шаблона в Creatio, система оповещает о необходимости добавить ссылку отписки, без нее невозможно сохранение и отправка письма. Отсутствие возможности отказаться от писем является прямым нарушением закона о рекламе (федеральный закон «О рекламе» (N 38-ФЗ). Получатель может пожаловаться на письмо, что может привести к блокировке отправителя, а следовательно – потере одного из главных каналов маркетинга.

pl.png

MicrosoftTeams-image (24).jpg

Для создания писем и отправки рассылок в Creatio не нужно быть программистом и дизайнером. Система автоматически генерирует код, а это в разы облегчает работу маркетолога и значительно сокращает время на подготовку рассылок.

Выбираем время для рассылки

Практика показывает, что бизнес-контент чаще всего читают со вторника по четверг либо до 12 часов дня, либо уже после 16. Развлекательный контент лучше воспринимается вечером, с 19 до 21.00 либо в выходные дни. В любом случае, оптимальное время отправки вы сможете определить для себя сами по итогам уже проведенных рассылок.
Функционал Creatio позволяет запланировать время отправки рассылок. Достаточно выбрать шаблон, установить дату и время, и система автоматически отправит рассылку.

MicrosoftTeams-image (23).png

Анализируем результаты

С нажатием кнопки “отправить” работа не заканчивается. Впереди главный этап – аналитика. Creatio предоставляет возможности для полного анализа результатов рассылки.

MicrosoftTeams-image (25).jpg

Карта кликов позволяет выявить интересы клиентов. В Creatio можно посмотреть количество открытий по каждой ссылке.

MicrosoftTeams-image (26).jpg

Статистика откликов по каждому получателю позволяет принимать решения по работе с клиентом, а также настраивать триггерные рекламные кампании.

График открытий и переходов позволяет проанализировать динамику взаимодействий и подобрать оптимальное время для отправки рассылок.

MicrosoftTeams-image (27).png

Наконец, сводная аналитика позволяет оценить результаты всех или некоторых рассылок за выбранный период. Это позволяет увидеть общий тренд.

Итоги

Email-маркетинг имеет множество плюсов для продвижения бизнеса в B2B: простота внедрения, экономичность, долгосрочный эффект. Но все не так просто, как может показаться – чтобы превратить базу холодных контактов в потенциальных клиентов, необходимо предоставлять реальную ценность, причем на регулярной основе. Именно так выстраиваются доверительные партнерские отношения.

Продающие письма с призывом “Уникальное предложение! Только сегодня!” не работают в B2B-рассылках. Чтобы увидеть эффект, запаситесь терпением: делитесь полезным контентом, отправляйте письма в нужное время нужным людям и проводите анализ откликов рассылки.

8 (800) 777-31-67