1. Главная
  2. Блог Onellect
  3. Полезные статьи
  4. Формат работы изменился, а что насчет рабочего места?

Формат работы изменился, а что насчет рабочего места?

25 ноября 2021
226

Продуктивность, совместная работа и безопасность — везде и в любое время

Последние годы мы наблюдаем как привычный всем формат работы меняется из-за активной цифровизации бизнес-процессов.

Если говорить о внедрении инновационных технологий, то данная тема была актуальна и до мировых изменений в 2020-ом году, но пандемия послужила катализатором для более быстрых и масштабных преобразований на предприятиях.

Несмотря на то, что компании уже используют технологии чтобы оставаться конкурентоспособными и увеличивать доходы, они все больше сосредоточены на поиске и внедрении современных решений для обеспечения гибкой и прозрачной работы сотрудников, а особенно это важно в период нестабильной ситуации в мире.

Проблемы организации традиционного рабочего места, основой которого была локальная инфраструктура, стали очевидны уже в последние несколько лет, когда компании осознали, что привычные инструменты замедляют развитие бизнеса и уже не могут конкурировать с облачными.

Если потребуется увеличить объем хранилища, добавить вычислительной мощности или обновить приложения, ИТ-отделу придется провести масштабный апгрейд, который так или иначе нарушит работу конечных пользователей. Большинство таких изменений в инфраструктуре могут быть слишком дорогими, что неизбежно повлияет на работу организации.

Дизайн без названия (67).jpg

Основные причины, по которым цифровизация неизбежна:

1. Неэффективная инфраструктура

Устаревшие системы и локальная инфраструктура требуют постоянных доработок, чтобы соответствовать динамичным потребностям бизнеса. Это приводит к разрозненной инфраструктуре, большим затратам на ее обслуживание и дополнительным рискам информационной безопасности, что в конечном счете влияет на результаты компании в целом.

2. Отсутствие гибкости

Локальная инфраструктура предприятия, чаще всего, реализована именно под те задачи, которые были на момент ее проектирования и внедрения. Это препятствует выходу на новые рынки и быстрому росту, т.к. локальную инфраструктуру не так просто масштабировать, как в случае с облачной.

3. Дорогое оборудование и лицензии

Техническое обслуживание и регулярное обновление оборудования — дорогое удовольствие. Каждое обновление это длительный процесс, который требует денег, времени и, что более важно, влияет на производительность. Особенно это актуально сейчас, когда наблюдается серьезное увеличение сроков поставки оборудования, которое связано с логистическими проблемами из-за пандемии.

4. Негативный опыт сотрудников

Компании не предоставляют сотрудникам полный доступ к ресурсам и системам через их личные устройства, чтобы обеспечить бескомпромиссную безопасность. Но чаще всего это мешает совместной работе и усложняет выполнение задач, т.к. комфортно сотрудники могут работать только из офиса.

5. Неорганизованное хранение данных

Отсутствие централизованного хранения данных и доступа к ним приводит к сложностям поиска нужной информации, что влияет на выполнение рабочих задач и замедляет процессы в компании. Поэтому, когда пандемия вынудила компании перевести своих сотрудников в удаленный формат работы, проблема стала более очевидной, что ускорило неизбежные и давно назревавшие преобразования рабочих мест.

Что делает рабочее место современным?

1. Цифровые рабочие места

Современное рабочее место не ограничивается офисом компании – оно объединяет в себе цифровое и физическое пространство, на основе доступных и надежных решений с интеллектуальными технологиями, которые стимулируют рост инноваций и повышают производительность.

2. Оперативная поддержка пользователей

Обращения в ИТ-отдел были главным способом для решения каких-либо проблем, связанных с работой цифровых инструментов. Обычно, все это занимает много времени. Современное рабочее место предоставляет сотрудникам оперативную поддержку с помощью таких решений, как например, чат-бот. С помощью него пользователь может в любое время создать тикет, отправить запрос на предоставление доступа, найти нужную информацию или получать важные уведомления.

3. Автоматизированные бизнес-процессы

Современное рабочее место предоставляет сотрудникам все инструменты, которые им понадобятся для быстрого выполнения задач и поиска нужной информации. Сотрудники должны получать удобные решения для автоматизации своей деятельности, вне зависимости от того, находятся ли они в офисе или на удаленке.


Microsoft Viva-2.jpg

Microsoft 365 – инновационные инструменты для работы в меняющемся мире

Microsoft Modern Workplace, или Microsoft 365, представляет собой экосистему новейших технологий, созданных для улучшения взаимодействия, совместной работы и продуктивности сотрудников. Она предоставляет конечному пользователю огромные возможности и преимущества облака, включая масштабируемость, надежность, доступность и безопасность.

Уход от решений, ориентированных только на локальную инфраструктуру, обеспечивает новый подход к функциональности и удобству использования современных инструментов, поскольку организациям не нужно заниматься обслуживанием и обновлением инфраструктуры собственными силами и тратить на это большое количество времени. У сотрудников больше возможностей, чем когда-либо, поскольку они могут получить доступ ко всем необходимым им данным и ресурсам прямо со своего устройства, где бы они ни находились, без привязки к своему рабочему месту.

Влияние Microsoft 365 на апгрейд рабочего места можно выделить в следующих областях:


1. Производительность

Комплексная стратегия управления ИТ и развертывание в соответствии с конкретными бизнес-целями помогает ускорить рост производительности компании. Удобная коммуникация, единое управление данными и доступ к ним, а также аналитические инструменты позволяют сотрудникам быстрее справляться со своими задачами.

2. Расширенные возможности совместной работы

Современное рабочее место для совместной работы позволяет командам и отдельным пользователям легко взаимодействовать друг с другом: звонить, общаться в чатах, обмениваться файлами, редактировать документы и т.п.

3. Полная безопасность

Снижение рисков и затрат осуществляется за счет современных решений аутентификации пользователей и устройств, а также настраиваемых политик безопасности. Команды безопасности имеют более совершенные инструменты для координации защиты, обнаружения, реагирования и предотвращения угроз с помощью единого решения.

В нашей компании мы активно используем облачные решения Microsoft, ценность которых особенно ощутима в формате удаленной и гибридной работы. Ниже мы приведем пример решений, которые будут наиболее полезны практически для каждой компании.

Microsoft Teams — корпоративная платформа, объединяющая все необходимые коммуникации в одном месте: чаты, аудио/видео встречи, а также предоставляющая полноценный функционал для совместной работы. 

Microsoft Viva — новое решение от Microsoft, представляющее из себя цифровую среду для сотрудников, которая объединяет инструменты для обучения, доступа к знаниям, ресурсам и аналитике.

Azure Virtual Desktop — виртуализация удаленных рабочих столов и приложений, обеспечивающая доступ к среде, адаптированной к потребностям пользователя. Подходит сотрудникам, которые пользуются личными ПК или ноутбуками, мощностей которых недостаточно для полноценной работы.

Power BI — это платформа, с помощью которой вы можете создавать динамические отчеты в виде дашбордов с приятной и понятной визуализацией.

Заключение

Цифровизация рабочих мест на сегодняшний день стала must-have трендом. Переход от локальной инфраструктуры к облаку в настоящее время имеет решающее значение для сохранения конкурентоспособности на рынке и достижения бизнес-целей.

Цифровые технологии будут продолжать свой рост во всех направлениях, что создаст новые возможности для сотрудников и клиентов. Благодаря решениям Microsoft 365 бизнес получает новые возможности для цифровой трансформации рабочего места и работы пользователей.
С Microsoft 365 вы сможете легко автоматизировать и ускорить бизнес-процессы в вашей компании, сделать работу сотрудников удобнее, а взаимодействие с клиентами эффективнее.

8 (800) 777-31-67