1. Главная
  2. Блог Onellect
  3. Полезные статьи
  4. Импортозамещение в ИТ – а есть ли на что переходить?

Импортозамещение в ИТ – а есть ли на что переходить?

24 марта 2022
167
Мы все давно говорили про импортозамещение, тестировали российские решения, делали пилотные проекты у клиентов, но никто не ожидал, что вскоре придется массово переходить на российский софт.

Как вы уже наверняка знаете в начале марта несколько зарубежных ИТ-гигантов сообщили о своем уходе с российского рынка, вскоре за ними последовали и остальные. Кто-то остановил продажи только новым клиентам, кто-то временно заморозил все, но обещает возобновить работу, а кто-то ушел и без предупреждения отключил все оплаченные клиентами сервисы, оставив их с дырой в информационной безопасности или без возможности миграции на другие решения.

Ситуация не простая, но можно с уверенностью сказать, что с уходом даже всех западных вендоров, инфраструктура российских компаний сможет бесперебойно работать на отечественных решениях.

Проект по импортозамещению в России был запущен еще в 2014 году и сейчас на рынке уже есть российские решения, которые вполне могут конкурировать с зарубежными.

Сейчас к нам поступает большое количество вопросов от клиентов, все они конечно же связаны либо с импортозамещением и миграцией, либо с поддержкой, либо с подбором запасных вариантов на случай, если текущий их вендор прекратит работу.

Мы подготовили информацию по вариантам перехода с западных решений на российские, на основе самых часто встречающихся запросов от наших клиентов. Обращаем ваше внимание, что тут перечислены не все решения, а только те, которые мы сами протестировали, лично знакомы с вендорами и можем их рекомендовать.
import_vendors.png

Как выбрать решение для импортозамещения?

При выборе отечественного решения на замену импортному, помимо цены, прежде всего следует понять потенциальные плюсы и минусы перехода. Тут все как с миграцией в другую страну, не стоит улетать, если у вас нет продуманной стратегии – что вы там будете делать и на что жить.

Итак, вернемся к выбору отечественного ПО, очевидно, что первый вопрос должен быть – а какие задачи мне нужно закрыть? Ну а дальше смотрим, отвечает ПО нашим требованиям или нет. Помимо задач стоит вспомнить, что у нас есть инфраструктура, к которой это решение должно подходить, возможна ли интеграция с текущими сервисами? Можно ли вносить индивидуальные доработки? Насколько высокая экспертиза у вендора, есть ли поддержка? И множество других вопросов.

Вы можете самостоятельно потестировать доступные на российском рынке решения, сравнить их друг с другом, оценить плюсы и минусы, а можете сэкономить время и обратиться к нам.

Мы помогли многим нашим заказчикам в выборе российских решений, организовали пилотные проекты, чтобы можно было оценить, насколько компании подходит продукт, кроме этого, мы проводим миграцию, настройку и обучение сотрудников.

Если у вас есть вопросы по импортозамещению, оставляйте заявки, мы обязательно поможем.

8 (800) 777-31-67