1. Главная
  2. Блог Onellect
  3. Полезные статьи
  4. Как ускорить оценку персонала с помощью iSpring

Как ускорить оценку персонала с помощью iSpring

12 ноября 2021
137
Мы все так или иначе когда-то принимали участие в оценке как минимум своих знаний и навыков, а кто-то и вовсе был организатором этого мероприятия.

Итак, зачем же проводить эту самую оценку и как она влияет на показатели как самих сотрудников, так и на результаты бизнеса в целом?

Начнем с того, что в зависимости от компании, ее структуры и отрасли, могут использоваться разные форматы оценок, это может быть как просто наблюдение руководителей за сотрудниками, а может и полноценный ассесмент с бизнес-играми и решением кейсов. Вопрос лишь в том, какую цель преследует компания.


Дизайн без названия (32).jpg


Глобальная цель оценки – это повышение производительности сотрудников и уровня корпоративной культуры. Оценка работает как на микро, так и на макроуровне, она полезна не только для работодателя, но и для сотрудника тоже и вот почему:
  • Регулярная оценка помогает выявить слабые и сильные стороны сотрудников;
  • На основе данных оценки составляется ИПР с привязкой к карьерной карте;
  • Данные оценки можно и нужно использовать при формировании кадрового резерва в компании;
  • Сотрудники знают какие компетенции им следует подтянуть и адекватно оценивают возможности карьерного роста;
  • Сотрудники более вовлечены в рабочий процесс и способствуют созданию позитивной рабочей среды;
  • Уровень текучки снижается за счет повышения лояльности сотрудников;
  • За счет повышения компетенций растет производительность труда.
Конечно, это не все плюсы оценки, мы описали лишь их небольшую часть.

Стоит отметить, что не все компании видят ценность в проведении оценки и, к сожалению, это может привести к финансовым потерям, приведем несколько примеров.

1. Сотрудник не на своем месте

Специалист хорошо справляется со своими обязанностями и руководство, довольное результатами его работы, принимает решение перевести его на руководящую должность. Проработав месяц в новой роли, сотрудник решает уволиться. Почему? На это может быть множество причин, например, у него недостаточно управленческих компетенций для организации работы отдела или подразделения, или он не привык самостоятельно планировать работу, проявлять инициативу и брать на себя большую ответственность. 

Вовремя проведенная оценка помогла бы выявить сильные и слабые места и предложить сотруднику другой путь развития в компании, в данном случае компания потеряла хорошего специалиста, которому нужно искать замену, адаптировать и обучать заново.

2. Обучение не работает

Еще одним примером может служить кейс про обучение. В некоторых компаниях есть корпоративные университеты, в некоторых хорошо развито электронное обучение и приглашение внешних тренеров, ну и практически у всех есть своя корпоративная библиотека. И тут возникает несколько проблем, одна из них – сотрудники неохотно идут на обучение, вторая – сотрудники учатся не тому.

В данном случае оценка помогла бы определить уровень компетенций, на основе чего был бы разработан индивидуальный план развития с указанием конкретных курсов и литературы. Те, кто обучаться не спешат, видели бы ценность обучения, а те, кто учится всему подряд – сконцентрировались бы на важном. В итоге, и те и другие повысили бы компетенции и производительность, что повлияло бы на их доход.

Теперь, когда мы поговорили о важности оценки, можно задаться вопросом – а как лучше всего ее проводить? Скорее всего те, кто когда-либо проводил оценку, согласятся, что это очень трудоемкий процесс и каждый раз он кажется непреодолимым, особенно если в компании большое количество сотрудников.

Очевидно, что быстро и качественно провести оценку без специализированных решений невозможно.

Одним из таких решений является iSpring, о преимуществах которого мы расскажем ниже.
Скорее всего вы уже знакомы с платформой iSpring, но с точки зрения организации дистанционного обучения. И вот совсем недавно компания расширила функционал iSpring Learn, добавив возможность проводить оценку.


MicrosoftTeams-image (53).jpg


Предлагаем рассмотреть функционал iSpring на примере оценки 360.

С помощью платформы iSpring можно создать автоматизированную среду для оценки и аттестации персонала. Она служит отличным инструментом для того, чтобы с легкостью планировать и запускать оценку, а также оперативно собирать отчетность по ней.


c4fbb9e4b601ed66a3585dc947ddeaa7.jpg

Снижение затрат на подготовку: подготовительный этап может занимать много времени и изменяться каждый раз, когда мы планируем провести оценку. К этому можно отнести и тот факт, что уровень развития софт-компетенций отличается у сотрудников на разных должностях и это требует дополнительной проработки. С помощью iSpring этого можно избежать. Подготовив модели компетенций и добавив их в систему, в дальнейшем можно менять требуемые уровни и формировать модели под каждую должность в пару кликов.


komp-1


Чтобы провести оценку, нужно просто выбрать компетенции и их уровень для каждой позиции. Система самостоятельно соберёт данные, проанализирует их и сгруппирует в детальные отчёты. Так вы наглядно увидите зоны роста каждого сотрудника и поймёте «температуру» отношений в коллективе, без лишней бумажной волокиты.


оценка-23

Работая внутри одной площадки, вы можете управлять и контролировать проведение оценочной сессии, а также самостоятельно создавать или добавлять обучающие материалы, которые по итогам оценки могут назначаться сотрудникам.

Также в iSpring предусмотрена возможность настройки предоставления прав другим сотрудникам. Эта функция отлично подойдет компаниям, в которых работает несколько HR-специалистов, или в случаях, когда руководители отделов хотят тоже принять участие в проведении оценки своих подчиненных. С помощью данного функционала администратор может предоставить права с необходимым уровнем доступа, например: возможность проводить оценочные сессии без изменения моделей компетенций и добавления новых компетенций, либо с возможностью полностью управлять процессом оценки. Каждый сможет в индивидуальном порядке использовать оценку 360, а администратор сможет регулировать и мониторить все процессы, происходящие внутри платформы.

В iSpring предусмотрены различные варианты отчетности, которые включают в себя дашборды, наглядную и развернутую аналитику с выделением ключевых показателей оценки 360. С помощью данного функционала можно в пару кликов собирать всю необходимую информацию в удобном для вас формате.


отчет-по-оценке

радар-компетенций

Вывод:

В завершении хотелось бы сказать, оценка персонала необходима практически в каждой компании, т. к. с помощью нее можно избежать критических ошибок, развивать и удерживать ценные кадры. Важно, чтобы оценка сотрудников происходила системно, регулярно и с обратной связью. Только в этом случае она становится частью корпоративной культуры и воспринимается работниками, как инструмент для их развития. Используя iSpring, вы сможете с легкостью автоматизировать процессы оценки, аттестаций и обучения. 
8 (800) 777-31-67