1. Главная
  2. Блог Onellect
  3. Полезные статьи
  4. Microsoft Teams или Slack: что лучше подойдет для вашего бизнеса?

Microsoft Teams или Slack: что лучше подойдет для вашего бизнеса?

12 июля 2021
64
За последние пару лет в средствах внутренних коммуникаций компаний произошли серьезные изменения: если раньше сотрудники могли делиться информацией друг с другом как минимум лично или через почтовые сервисы, то сегодня, особенно после массового перехода на удаленку, появилась необходимость в инструментах, более заточенных под корпоративные коммуникации. В данной статье мы рассмотрим две платформы, которые являются лидерами на рынке корпоративных мессенджеров: Microsoft Teams и Slack. 

Прежде, чем вы приступите к прочтению данной статьи, мы хотели бы очередной раз отметить: выбор инструмента для вашей компании зависит напрямую от ваших задач или предпочтений, но очень важно не допускать возможность использования в компании сервисов из разряда, так называемого “теневого IT”, которые не могут обеспечить полную безопасность от утечки конфиденциальной информации, что может привести к серьезным последствиям для работы организации. Как говорил Уинстон Черчилль: «За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие — расплачиваться», поэтому те бесплатные сервисы, которые подходят для общения по личным вопросам, не могут служить надежными инструментами для обмена информацией внутри компании.  

Возвращаясь к основной теме, коротко разъясним почему сравниваются именно эти два сервиса. 
В конце 2016 года компания Microsoft анонсировала выход нового продукта — Microsoft Teams, который стал доступен для глобального использования только в 2017 году. В это время Slack уже закрепил свои позиции как сервис для корпоративного общения и имел свою постепенно растущую аудиторию, что сделало его прямым конкурентом для еще “новичка” Microsoft Teams. Удивительным поворотом стал резкий рост количества пользователей у Teams: на конец 2019 года дневная аудитория составляла 20 миллионов пользователей, что было почти в 2 раза больше, чем у Slack. 

На сегодняшний день тенденции роста Microsoft Teams по-прежнему превосходят его конкурента, их вы можете увидеть на графике ниже: 

Снимок экрана 2021-07-08 165520.jpg

                            Источник: www.businessofapps.com/data/microsoft-teams-statistics

У Slack также наблюдается рост пользователей и имеются свои фанаты, считающие данный сервис наиболее удобным для корпоративного общения. Ниже мы сравним основной функционал этих двух продуктов, что поможет вам определиться в выборе между двумя лидерами рынка. 


Чаты, каналы, интерфейс

Оба продукта имеют возможность помимо использования обычных чатов создавать каналы (общие и приватные). Внешний вид довольно схож у обеих платформ, но все же есть несколько отличий, которые могут стать преимуществами:
  • Пользователи Slack отмечают перегруженность интерфейса панели каналов. Teams позволяет создавать структурированные команды и каналы, в то время как в Slack основным отличием будет само название. 

Дизайн без названия.png

  • В Teams есть 3 цветовые схемы на выбор: светлая, темная, контрастная. В Slack их больше, плюс есть адаптированная версия для пользователей с дальтонизмом и возможность создания индивидуальной темы под предпочтения конкретного пользователя.

    sltm (2).png

  • Большим плюсом с недавнего времени стало появления русского языка в Slack, т. к. ранее пользователям приходилось работать только с англоязычным интерфейсом. Teams изначально поддерживал русский язык.

  • В Microsoft Teams есть расширенное форматирование отправляемых вами сообщений. Вы можете создавать маркированные списки, изменять цвет шрифта, выделять слова жирным шрифтом или курсивом и т.п. 

Снимок экрана 2021-07-07 153727.jpg

Совместная работа

И в Slack и в Teams есть возможность интеграции с большим количеством приложений, но весомым преимуществом Teams является то, что он входит в состав платформы Мicrosoft 365. Это дает возможность совместно работать в реальном времени с документами в Word, Excel, PowerPoint, OneNote и тп., а также хранить необходимые файлов в OneDrive.

Дополнительным плюсом для пользователей Teams является бесшовная интеграция с Active Directory. Простыми примерами тут могут служить возможность легко найти нужного человека в чате или, получая письмо в корпоративной почте, пользователи сразу могут перейти в чат с отправителем или начать собрание. Также можно отправлять приглашения на встречи через Outlook со ссылкой на Teams.

MicrosoftTeams-image (2333).png

Безопасность данных и настройка

О безопасности данных мы уже говорили в начале статьи, поэтому не отметить этот пункт невозможно. Оба решения предусматривают шифрование разговоров и файлов, а также двухфакторную аутентификацию для пользователей.

Тем не менее, Microsoft более серьезно подошел к вопросу безопасности данных: Teams имеет широкие возможности для администрирования и управления доступом, обеспечивает защиту данных с помощью решения Microsoft Intune и шифрования данных SharePoint. Slack не имеет аналогичного сервиса даже в тарифных планах премиум-класса.

Системные администраторы отмечают, что Slack проще настраивать (на первичную настройку Slack уходит около 7-ми минут, в то время как на настройку Teams может уйти около часа), что для многих является явным плюсом. С другой стороны, Microsoft Teams ориентирован на крупные компании, где требования к безопасности гораздо выше. Teams обеспечивает проверку подлинности на уровне группы и организации, единый вход через Active Directory и шифрование данных при передаче и во время хранения. Файлы хранятся в SharePoint в зашифрованном виде, поэтому организации, которые используют Teams, надежно защищены от возможных утечек информации. 

Аудио и видео-собрания

Для некоторых компаний решающим фактором в выборе продукта может стать качество и возможности его функционала для аудио и видео-встреч. В Microsoft Teams в онлайн-собраниях могут принимать участие до 100 пользователей в бесплатной версии или до 300 в платной. Teams активно продолжает развивать данный функционал и повышать качество видео. Дополнительно во время собраний можно использовать доску для совместной работы, проводить демонстрацию экрана с возможностью передачи управления, а в недавнем обновлении появилась возможность для презентаций Power Point Live, где нет необходимости переключаться между демонстрациями экрана, а загружать презентацию в саму конференцию с возможностью показа и управления.

Конференц-связь Slack весьма ограничена если сравнивать ее с Microsoft Teams. Платные версии Slack могут вместить до 15 участников. Бесплатная версия обеспечивает только голосовые и видеозвонки один на один. Дополнительный функционал для видео-конференций также присутствует, но только с использованием сторонних приложений, за некоторые из которых может взыматься дополнительная плата. 

Использование Slack для небольших команд может быть достаточным, если на ваших собраниях будет до 15 участников. Если у вас большая команда или вам требуются различные встроенные инструменты для проведения конференций, то Microsoft Teams будет иметь больше преимуществ.

Стоимость использования 

Сперва рассмотрим возможности бесплатных версий. Slack предлагает неограниченное количество общих и приватных каналов, обмен файлами, 5 ГБ хранилища, видеозвонки один-на-один и 10 интеграций. Есть ограничение в 10,000 сообщений – вся цепочка сообщений, превышающая этот предел, будет утеряна. Например, при активном использовании командой в 15 человек, данный лимит может быть достигнут через 1-1,5 месяца, что для многих пользователей может стать неприятным фактом, т.к. могут быть утеряны важные файлы или обсуждения деталей проекта. Однако бесплатный план Slack не имеет ограничений по количеству пользователей в отличие от своего конкурента. Но в случае, если вам необходимо организовать гостевой доступ (добавление внешних пользователей из других команд/организаций в чаты или встречи), то в бесплатной версии этого сделать нельзя.  

Бесплатный план Teams предусматривает неограниченное количество сообщений, гостевой доступ, совместное использование экрана, более 650 интегрированных приложений и сервисов, групповые звонки и 2 ГБ хранилища на каждого человека (плюс 10 ГБ общего доступа). План также включает интеграцию с OneDrive, почтовый хостинг Exchange, записи собраний и техподдержку Microsoft. Есть ограничение до 300 пользователей.  

Компании автоматически получают доступ к Teams при приобретении любого пакета Microsoft 365. Стоимость базового плана составляет $5 за одного пользователя в месяц, что выгоднее, чем самый дешевый план от Slack — $6,67 за пользователя в месяц. При этом с планом Teams вы получаете доступ к Outlook, Word, Excel, PowerPoint, Access, Exchange, OneDrive и SharePoint. Более продвинутые версии Slack Plus и Microsoft 365 Бизнес стандарт предлагают полный набор функций и одинаковую стоимость — $12,50 за пользователя в месяц.    


Подводим итоги

Обе платформы достойны внимания и являются удобными инструментами для корпоративного общения. Выбор решения опирается на те задачи, которые необходимо решить бизнесу в его конкретных случаях. В нашей работе встречались компании, которые успешно использовали оба продукта, подстраивая их под различные департаменты.
Мы использовали и то, и другое решение, но когда Microsoft произвел масштабную работу по улучшению функционала Teams, то наш выбор бесповоротно остановился на нем. Дополнительным плюсом является то, что практически каждый месяц появляются обновления, которые помогают сделать рабочие процессы проще и эффективнее. Поэтому если вам необходима дополнительная информация или более глубокая консультация по внедрению Microsoft Teams - обращайтесь, наши специалисты с радостью помогут раскрыть весь потенциал работы данной платформы. 


8 (800) 777-31-67