1. Главная
  2. Блог Onellect
  3. Полезные статьи
  4. Viva Learning — платформа для обучения сотрудников

Viva Learning — платформа для обучения сотрудников

21 декабря 2021
280

Еще несколько лет назад было сложно представить, как сильно может повлиять на нашу жизнь цифровая трансформация. Большинство привычных процессов уже бесповоротно перенеслись в онлайн-мир: покупки, развлечения, работа, обучение. 

Последнему пункту хочется уделить особое внимание — тренд на онлайн-обучение как никогда раньше набирает обороты. На сегодняшний день существуют сотни платформ для онлайн обучения, которые предлагают тысячи материалов по различным тематикам, доступные для каждого пользователя. 

Рынок онлайн-образования развивается быстрыми темпами, открывая все больше возможностей получать знания в пару кликов. Параллельно с этим, также растет популярность корпоративного обучения, а точнее его цифровизации. 


backgrounf012 (18).jpg


Каждый из нас когда-то был тем самым стажером в новой  компании. И все мы помним то волнение, когда мы начинали работу над новым проектом, работали с новыми ресурсами и инструментами. 

Иногда данный этап сопровождался стрессом, т. к. не всегда удавалось самостоятельно разобраться с новыми задачами, а будучи новичком, отсутствовало понимание, где и какими ресурсами необходимо пользоваться, а также как развивать те или иные навыки и что в последствии может повлиять на карьерный рост. 

Или, наоборот, бывают ситуации, когда новому сотруднику "вручают" папку, которая включает в себя сотни страниц с обучающими материалами, инструкциями, документациями и т. д. И вместо того, чтобы с интересом узнавать о своей должности и легко вливаться в работу, сотруднику приходится монотонно копаться в тоннах бумаг, пытаясь почерпнуть и не потерять что-то важное.

Все это влияет не только на новичков, но и на действующую команду. Уже не раз затрагивалась тема позитивного опыта сотрудников, где очень важно обучение. Те компании, которые заинтересованы в том, чтобы персонал имел все возможности для своего развития, в итоге могут получить более лояльных и вовлеченных сотрудников. Но даже при желании вкладываться в обучение своих подчиненных, не всегда можно достигнуть желаемого результата. Приведем несколько причин, влияющих на это: 

    1. Устаревшие инструменты для обучения. Да, раньше направить сотруднику обучающие материалы в формате "Word" тоже считалось элементом цифровизации, но пора уже перешагнуть и забыть этот этап.

    2. Избыток ресурсов. В противовес предыдущему пункту, некоторые работодатели делают ошибку, считая, что "чем больше ресурсов, тем лучше". Здесь примером могут служить корпоративные порталы, несколько обучающих платформ, учебные материалы, которые хранятся в корпоративных мессенджерах, а какие-то просто лежат в папке на сервере. Все это не дает сотрудникам возможности легко получать знания, а лишь рождает путаницу.

    3. Отсутствие контроля и поддержки. Если в компании работает 100+ сотрудников, то руководителям или HR попросту сложно уследить за тем, чтобы каждый своевременно проходил необходимое обучение, и оперативно предоставить обратную связь.  

В большинстве случаев эта ответственность полностью ложится на плечи этого самого сотрудника, которому оно необходимо, что не всегда может привести к позитивным результатам как для него, так и для компании в целом.   

К счастью, всего этого можно избежать. Необходимо решить, какая идеальная картина обучения должна быть в вашей организации, продумать структуру и подобрать под нее определенный цифровой инструмент. Обо одном из них мы расскажем вам в этой статье, речь пойдет про Microsoft Viva Learning — платформа, которая поможет вам реализовать непрерывное корпоративное обучение.

Прежде, чем углубиться в Viva Learning, предлагаем вспомнить что такое Microsoft Viva и что еще в себя включает данная платформа:

Microsoft Viva состоит из ключевых модулей: 

    Viva Connections – предлагает новые возможности взаимодействия со всей командой, чтобы держать в курсе последних событий. Это решение работает на базе SharePoint, настраивается в Microsoft Teams под каждого пользователя и дает возможность заменить всем привычный внутренний портал. Сотрудники получают быстрый доступ к нужной информации, корпоративным политикам, новостям и тд. 

    Viva Topics – упорядочивает контент и различные материалы вашей компании, позволяя сотрудникам легко находить нужную информацию. С помощью этого решения можно находить подходящие новости и беседы, важные документы, похожие темы, соответствующие команды и веб-ресурсы. 

    Viva Insights – позволяет компаниям совершенствовать свои процессы и повышать производительность сотрудников на основе данных. Решение дает полезную информацию для каждого уровня иерархии в компании, от младших сотрудников до руководителей. 

    Viva Learning – еще один компонент Viva, основной задачей которого является предоставление легкого и удобного доступа к структурированным обучающим материалам и знаниям внутри Microsoft Teams, которые подбираются индивидуально под каждого сотрудника. 

Зачем нам Viva Learning?

Все в одном месте

Где бы ни находились ваши обучающие материалы (а зачастую они могут храниться не только в разных местах, но и попросту храниться в разных форматах) Microsoft Viva Learning может объединить все это в одном месте, предоставляя более целостное и широкое представление о содержании, которое в конечном итоге способствует повышению качества обучения.

Из-за пандемии и роста числа удаленных рабочих мест, Microsoft Teams превратился в центральный узел, в котором многие сотрудники выполняют большую часть своей работы. Поэтому для их же удобства, имеет смысл проводить обучение именно там, где они непосредственно проводят время.


обучение-вива-курс2.jpg


Новые подходы к обучению 

Все люди обучаются по-разному и для многих важно учиться в своем темпе и в свое удобное время. Удаленка сместила устаревший формат “обучения в классе” и сделала данный процесс более гибким. Кто-то лучше воспринимает материалы рано утром и готов быстро работать с информацией, а кто-то, наоборот, получает заряд мотивации и вдохновения в вечернее время и работать с материалами предпочитает в умеренном режиме.

Viva Learning удовлетворяет эту потребность. Сотрудники получают доступ к обучающим материалам, когда они этого хотят, и работают с ними в том режиме, который им наиболее комфортен, не покидая при этом рабочую среду.

Персонализированные материалы

Благодаря использованию искусственного интеллекта Viva Learning может определить, над какими навыками может сейчас работать сотрудник и какие темы интересны лично ему. Затем, с помощью технологий на основе ИИ, Viva предоставляет релевантный контент, который поможет сотрудникам более эффективно развивать нужные им навыки, а не тратить время и силы на обобщенное обучение.

Здесь можно провести аналогию с сервисом Spotify, который предлагает слушать только те композиции, которые соответствует интересам и предпочтениям пользователя. 


рабочее место.jpg


Контроль над процессом

С помощью Viva, руководители отделов или HR-специалисты могут рекомендовать или назначать обучение как конкретному сотруднику, так всей команде. Дополнительно имеется возможность отслеживать прогресс прохождения и вовремя реагировать на критические моменты, а также оперативно предоставлять обратную связь.

Также можно использовать свою существующую LMS для назначения коллегам обучающих курсов, которые затем появятся в Viva Learning.

Развитие культуры обучения

Поскольку Viva Learning доступна в Microsoft Teams, это позволяет использовать учебные ресурсы в беседах между коллегами, делая учебный контент более ориентированным на обмен знаниями и рекомендациями. Это смещает акцент с обучения как нисходящей деятельности, потенциально меняя отношение сотрудников к учебным ресурсам и давая толчок мощной восходящей культуре обучения. 


power-bi-courses.jpg


Ориентация на цифровой опыт сотрудников

Обучение, личностный, профессиональный и карьерный рост — все это составные части опыта сотрудников. Microsoft Viva Learning станет отличным помощником в прокачке компетенций и укрепит ваши усилия по повышению позитивного опыта сотрудников.

Итог

Благодаря Viva Learning сотрудники могут лучше фокусироваться на развитии, а руководителям легче отслеживать их прогресс и вовремя реагировать на важные моменты. Все это в совокупности может позитивно отразиться на культуре корпоративного обучения в компании и  бизнесе в целом. Ведь успех бизнеса напрямую зависит от успеха его сотрудников. 

8 (800) 777-31-67