1. Главная
  2. Блог Onellect
  3. Полезные статьи
  4. Миграция почты в облако Microsoft

Миграция почты в облако Microsoft

30 сентября 2021
345
Поскольку гибридная модель работы становится все более популярной, перенос электронной почты из локальной среды в Exchange Online — это разумный способ сделать работу вашей компании более гибкой, предоставив возможность использовать современные облачные инструменты, и тем самым повышать производительность.

Когда приходит время перейти на Microsoft 365, существует несколько вариантов, которые следует рассмотреть, чтобы избежать распространенных ошибок. В этой статье мы разберем несколько типов миграции Microsoft 365, чтобы помочь вам решить, какой из них лучше всего подходит для вашей компании.

Ключ к успешной миграции — тщательное планирование. Перед выполнением миграции необходимо иметь четкое представление о вашей текущей среде, отображающей все взаимозависимости между пользователями, календарями, почтовыми ящиками и всеми другими файлами, которые планируется переместить. Ниже мы приведем несколько пунктов, которые необходимо учитывать в планировании:

1. Сформируйте четкое представление о переходе.

Вы должны понимать, что именно вам необходимо перенести в Microsoft 365: будет ли это только электронная почта, или необходим перенос внутренних корпоративных приложений/сайтов, общих файловых хранилищ?

Есть ли четкое представление о том, как будет выглядеть структура компании в Exchange Online, SharePoint Online и Microsoft Teams, которые потребуют особого внимания при миграции? Какие юридические и корпоративные требования необходимо соблюдать?

2. Сбор и актуализация данных о каждом пользователе в одном месте.

Данные о пользователях могут быть распределены между различными средами Exchange или несколькими лесами или доменами службы каталогов Active Directory, а также и другими системами. Сюда входит не только информация о пользователях, но и информация об учетных записях ресурсов и настройке доступов, размере почтовых ящиков и т.д.

Необходимо произвести инвентаризацию каждого почтового ящика из каждой среды Exchange или существующей среды Microsoft 365, а также данных каждого пользователя в каждой среде. По мере устройства на работу или увольнения сотрудников, а также смены должности, разрешений и доступа, вам необходимо непрерывно поддерживать информацию в актуальном состоянии. Это один из важнейших шагов для успешной миграции.

3. Делегирование доступа к почтовым ящикам и календарям

Перед переходом необходимо проанализировать взаимосвязи между почтовыми ящиками, а также между почтовыми ящиками и пользователями. Миграция будет включать примерно на 10-20% больше почтовых ящиков, чем пользователей, из-за общих и групповых почтовых ящиков, совместных календарей и других ресурсов.

Совместное использование календаря и других общих ресурсов обычно чрезвычайно важно для конечных пользователей, т.к. если при миграции данные перенесутся некорректно, а сотрудники потеряют определенные права доступа — все это может негативно отразиться на рабочих процессах, а восстановление потребует значительного времени.

4. Проверьте корректность данных

Несоответствие данных между учетными записями Active Directory пользователя и почтовым ящиком Exchange — довольно частая ошибка. Выявление и исправление этих несоответствий до миграции может предотвратить возникновение множества рисков — от разрыва подключения до полного сбоя миграции.

Типы миграций


1. Поэтапная миграция

Данный тип миграции перемещает все в пакетном режиме. Важно учитывать, что Microsoft Exchange Server 2003 и Microsoft Exchange Server 2007 г. не поддерживаются. Поддержка Exchange 2003 г. завершилась 8 апреля 2014 г. Поддержка Exchange 2007 г. завершилась 11 апреля 2017 г.

Этот метод требует использования инструмента синхронизации каталогов, который реплицирует ваши учетные записи из локальной базы данных Active Directory. К концу процесса все почтовые ящики будут размещены в Microsoft 365.

Во время миграции пользователи Microsoft 365 по-прежнему будут иметь возможность отправлять и получать электронные письма от пользователей, которые еще не перешли. Единственные ресурсы, к которым пользователи не смогут получить доступ, — это календари и статусы пользователей.

Поэтапная миграция.jpg


2. Прямая миграция

Прямая миграция — это одновременный переход от локальной системы Exchange к Microsoft 365, когда все почтовые ящики сразу переносятся в облако. Этот тип миграции работает путем автоматического создания учетных записей пользователей в Microsoft 365. Когда миграция будет завершена, вы можете удалить свой локальный сервер Exchange. 

Этот метод миграции Microsoft 365 лучше всего подходит, если вы в настоящее время используете Exchange 2003, 2007, 2010 или 2013 и имеете менее 2000 почтовых ящиков. Фактически, Microsoft рекомендует не переносить больше 150-ти ящиков за 1 раз.

Следует отметить одно: профиль Outlook каждого пользователя необходимо будет перенастроить для подключения к Microsoft 365.

Прямая миграция.jpg

3. Гибридное развёртывание  

Гибридная миграция позволяет интегрировать Microsoft 365 с локальными серверами Exchange и существующими службами каталогов. В результате вы можете синхронизировать учетные записи пользователей и управлять ими в обеих средах (локальной и облачной).

С помощью гибридной миграции можно безопасно опубликовать локальный Exchange через облако. Почта будет приходить на Exchange Online, проверятся такими инструментами как Exchange Online Protection и Microsoft Defender for Office 365 и маршрутизироваться на землю.

Так же вы можете перемещать почтовые ящики как в Exchange Online, так и из него. Дополнительно можно выбрать, какие почтовые ящики оставить локально, а какие перенести в Microsoft 365.

Кроме того, вы можете синхронизировать пароли и ввести единый вход для своей команды, что позволит пользователям также использовать две среды для работы.

Гибридное развертывание рекомендуется в случаях, когда планируется перенести больше 2000 почтовых ящиков. Также необходимо иметь Exchange 2010 или новее. В противном случае необходимо установить хотя бы один локальный сервер Exchange 2013 или Exchange 2010 с пакетом обновления 3 (SP3), чтобы обеспечить возможность подключения к гибридному развертыванию.

4. IMAP миграция

В то время как другие три типа миграции Microsoft 365 зависят исключительно от Exchange, миграция IMAP (протокол доступа к сообщениям в Интернете) позволяет вам переносить пользователей из Gmail или любой другой почтовой системы, которая поддерживает IMAP протокол.

Миграция IMAP извлекает информацию из ваших исходных почтовых ящиков и передает ее в Microsoft 365. Однако миграция IMAP не передает ничего, кроме самой электронной почты. Элементы календаря, задачи и контакты остаются в исходном почтовом ящике и должны быть перенесены пользователем вручную.

Также будет необходимо создать почтовый ящик для каждого пользователя перед началом миграции. В других типах миграции, благодаря синхронизации с Active Directory, все происходит автоматически.

Миграции IMAP имеют ограничение в 50 000 почтовых ящиков и 5 000 000 элементов, а размер письма не должен превышать 35 МБ. После завершения миграции любая новая почта, отправленная в исходный почтовый ящик, не будет перенесена.

IMAP миграция.jpg

Итог

На сегодняшний день использование облачных ресурсов становится одной из основополагающих стратегий для развития бизнеса. Миграция электронной почты в облако включает в себя ряд преимуществ - от легкой масштабируемости и сокращения затрат на обслуживание, до быстрого восстановления резервных копий и повышенного уровня безопасности.  Но сам процесс миграции требует довольно тщательной подготовки и достаточного уровня знаний у специалистов.

Компания Onellect специализируется на облачных сервисах и предоставляет услуги по внедрению и миграции инфраструктуры в облако. Если вам требуется дополнительная информация, то вы всегда можете связаться с нами и получить подробную консультацию по решениям. 
8 (800) 777-31-67