1. Главная
  2. Блог Onellect
  3. Полезные статьи
  4. Viva Connections: новый взгляд на интранет

Viva Connections: новый взгляд на интранет

29 декабря 2021
37

С развитием технологий, у компаний появляется все больше инструментов и возможностей для развития и роста.

Переход на удаленку тоже сыграл важную роль — многие технологические решения, которые ранее рассматривались компаниями лишь на перспективу, сегодня вышли на передний план.

Также, при удаленном формате работы, конкуренция за кандидатов на рынке труда стала еще жестче: теперь не работодатели смотрят на кандидатов, а кандидаты присматриваются к работодателям. Это связано с тем, что соискатели теперь могут не опираться при выборе на местоположение потенциального работодателя — все больше компаний предлагают удаленные вакансии. Поэтому компаниям важно работать над личным брендом и лояльностью своих сотрудников, чтобы оставаться привлекательным работодателем на рынке труда, а также удерживать внутри организации ценные кадры.

В этой задаче большую роль играют внутренние коммуникации, где одним из инструментов является корпоративный портал или по-другому, интранет. В данной статье мы расскажем, что это такое и зачем он нужен компаниям, вне зависимости от того, происходит работа на удаленке или в офисе.  

Что такое интранет?

Интранет — это информационная среда внутри организации, представляющая собой веб-портал, доступ к которому имеют только авторизованные пользователи.

Другими словами, это внутренняя социальная сеть компании, возможности которой могут варьироваться от предоставления базы знаний сотрудникам и внутренних коммуникаций, до обучения и автоматизации бизнес-процессов. 


screen looking.jpg

Какие преимущества использования интранет-портала?

Благодаря своему скромному началу и ограниченной функциональности, сегодня этот инструмент способствуют повышению вовлеченности сотрудников, позволяя им узнавать актуальные новости и обмениваться информацией, а также управлять задачами и проектами. Менеджеры и генеральные директора часто удивляются тому, насколько позитивно правильная интрасеть может повлиять на отношение сотрудников к своей компании.

Одним из основных преимуществ является возможность поддержания прозрачности корпоративной культуры и ее развития. Также в компаниях, где сотрудники работают удаленно и в нескольких часовых поясах, важно иметь инструмент, позволяющий всегда оставаться в едином инфополе.   

Предлагаем более детально рассмотреть возможности Интранета:
   

Повышение вовлеченности сотрудников

Вовлеченность сотрудников и внутренние коммуникации тесно связаны между собой. Сотруднику важно знать, как и куда движется компания, быть в курсе глобальных новостей и достижений, оставаться в контакте даже с теми коллегами, с которыми нет совместных задач, а также знать, что от него ждут на рабочем месте и какие есть пути для продвижения по карьерной лестнице.

Чем больше организация, тем сложнее доносить до всех сотрудников корректную информацию о том, что происходит внутри компании, как она развивается и к чему стремится. Результатом может стать появление “информационного вакуума”, снижение вовлеченности и эффективности сотрудников.

Корпоративные порталы дают возможность владельцам бизнеса делиться со всей командой своим виденьем, общими целями, результатами работы компании, тем самым сокращая дистанцию между "руководитель <—> сотрудник".  Особенно это удобно в тех случаях, когда в компании работает большое количество человек, и пообщаться лично с каждым сотрудником или отделом просто физически невозможно.

Компании также используют интранет, чтобы вознаграждать сотрудников за инициативность и успехи, отслеживать и вовремя реагировать на критические моменты. Сотрудники, которые чувствуют, что их ценят, с большей вероятностью будут эффективнее выполнять свои обязанности. 

screen looking (1).jpg


Но не всегда внедрение интранета помогает сразу наладить все внутренние коммуникации. Приведем несколько примеров, которые могут оттолкнуть пользователей от использования этого ресурса:

1. Пользовательский интерфейс портала непривлекателен и перегружен функционалом, который создает путаницу.
2. Портал расположен на отдельной платформе, о существовании которой сотрудники могут попросту забывать.
3. Заходить на корпоративный портал можно только с ПК и только из корпоративной сети. 


flightdeck.png


Мы перечислили лишь малую часть причин, по которым сотрудники не заходят на корпоративный портал, кроме этого, может быть отсутствие интереса к размещаемым материалам, но это уже другая история, повлиять на которую могут специалисты по внутренним коммуникациям.

C перечисленными проблемами может отлично справиться такой инструмент, как Viva Connections: данную платформу можно рассматривать как полноценный интранет-портал, который будет либо транслировать материалы с основного ресурса, либо полностью его заменит. Viva Connections объединяет интрасеть SharePoint с инструментами чата и совместной работы в Microsoft Teams.


connections212.jpg


Connections позволяют вашим сотрудникам находить актуальные новости, информацию и контент по всей организации прямо из панели Teams, не отвлекаясь при этом на сторонние ресурсы и без необходимости дополнительной авторизации для входа. Также с помощью политик безопасности Microsoft, пользователи могут безопасно использовать портал с мобильных устройств и находясь вне корпоративной сети.

Кроме того, интерфейс Viva Connections интуитивно понятен и адаптирован под новостную ленту, а также легко позволяет интегрировать элементы брендинга и идентичности компании непосредственно в Teams. 

Ускорение адаптации и удержание персонала

Всем известно, что вовлеченные сотрудники работают в компании более эффективно и редко рассматривают предложения других работодателей, что, несомненно, благоприятно влияет на сохранение персонала. С помощью Интранета сотрудники могут делиться своими достижениями, интересными кейсами, экспертным мнением, чувствуя свою значимость в компании и укрепляя тем самым бренд работодателя.

Определенную пользу найдут и новички: с помощью интранет-портала, новый сотрудник может с легкостью самостоятельно узнавать интересующую его информацию о компании и находить нужные материалы для изучения, не отвлекая при этом часто своих наставников.

Удобным функционалом в Viva Connections могут послужить теги по навыкам. Например, если у сотрудника возникли трудности с работой в Excel, то использовав теги, он сможет быстро найти коллегу, который сможет помочь разобраться в данном вопросе. 

Обучение сотрудников

Правильно организованный интранет-портал также может выступать платформой для обучения.  В карточках пользователей может отображаться информация о том, какие курсы обучения прошел и проходит в данный момент сотрудник, что может сподвигнуть других не отставать от своих коллег и тоже начать обучаться.

А сам сценарий обучения может быть разработан с Microsoft Teams и Microsoft Viva Learning, где сотрудники, не покидая Teams, могут с легкостью перейти на вкладку Viva Learning и воспользоваться возможностями платформы для полноценного обучения. Подробнее о Viva Learning вы можете узнать в предыдущей статье.


viva-обучение.jpg


Итог

Использование интранета помогает компаниям организовать внутренние коммуникации и обмен информацией, а также создавать и поддерживать корпоративную культуру. Правильно выстроенный интранет может стать домом для всей информации, ресурсов и инструментов для совместной работы, которые необходимы сотрудникам для продуктивной работы и содействия достижению целей компании. Даже если ваш бизнес уже работает как хорошо отлаженная машина, надежная внутренняя сеть компании может только добавить ей скорости. 


8 (800) 777-31-67